ガスコンロの魚焼き器で焼き魚が好きでよく焼いていますがほとんど昼と夕食ですね。
ですので1日2回魚を焼くわけなんですがその油が魚焼き器の網とその下の皿にこびりついて、
1ヵ月にいっぺんその網と受け皿を掃除するんですけど
新聞紙で下にこぼれた油を全部拭き取って、
流し台に水をためてつけ置き洗剤である程度とってから
網にこびりついた油汚れをワイヤブラシで取るんですが
それもまぁ大変で1ヵ月に一遍でも閉口してしまいます。
そんなに油分の含んだ魚を焼いているつもりはないんですが
やはり油を含んだ魚の油と言うのは大変なものですので
その洗いがどうにも我慢できなくなって、
密閉した容器の中で例えば陶器とかで魚を焼くことができないだろうか。
と考えて探しましたところこちらを見つけました。
魚焼き器の網は30センチ以上の長さのさばのみりん焼きとか、
さんまとかありますが、電子レンジに入る大きさで
しかも回転できるようなサイズになってますから、大きさが限られます。
それで上下2つのセットになってて下のほうは網の凹凸がある皿で
浅い皿で上のほうは深い皿になっていてそれを上下組み合わせて使えるようになっているので
便利そうだと思ってこちらを買いました。
説明書を読むと最初に薄い油を塗って低い温度で1回は温めてくれとありましたので
それサラダオイルを塗って上下に。
150ワットで10分ほど温めて使い、もう一度洗ってさばのみりん漬けを焼いてみました。
500ワットで10分。少しこれは焼きすぎですね。
陶器自体熱を持って温めるせいか魚焼き器で焼くよりも早く焼けるような気がします。
今度はその半分程度でやってみて試してみたいと思いますが、
煙も出ずに洗いも楽ですので。
自分は焼く魚の枚数はたくさんではありませんからこの程度の大きさでちょうど良いかと思います。
一人暮らしには手早く焼けて掃除も楽ですから使い易ければいいですね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Adblockを入れているとAmazonのリンクは表示されません